从塔公镇出发时,天空中飘着雨。虽然来过这里多次,但雨中的塔公好像见得不多,大部分时候我在这里遇到的都是晴天。不过高原夏季往往十里不同天,没一会儿,我们又看到了漂亮的蓝天白云。在这段路其中一段河谷里,塔公河两岸及河床中,刻有经文的石头依然默默静立。河水淌过经文,原本冰冷孤寂的石头,仿佛被信徒们赋予了新的生命和意义。
虽然新都桥和塔公如今都成为了网红旅游地,游人如织,但塔公和新都桥之间的这一段国道248却仍有不少地方保留着比较原生态的藏地风光。其中有一段路边种的应该是杨树吧,我们经过这里时是七月中下旬,看到漫天飞絮,显得很是浪漫,不过对过敏人群可能不太友好,需要关好车窗,或戴好口罩。秋天的时候,当道路两旁树叶变黄,金灿灿的,很是漂亮。但其实这段路夏天的风景也不赖,路边的草地或是青稞田什么的,以及不时出现的藏式民居,在绿树的掩映下,阳光的照射下,蓝天白云的映衬下,也别有一番风韵。
大概再过些日子,这里的青稞就可以收获了吧,还记得多年前第一次到新都桥,那时候还没有如今这么多房子、车辆和游人,随风舞蹈的青稞很快吸引了我的目光,我为它们拍了不少照片,将其中一张作为电脑桌面用了很久才换掉。
路边还会遇到一片薰衣草花海,是个景区,不知道现在是否还要收费。多年以前这里是没有这个景区的,我也忘了是从哪一年开始,发现有一大片薰衣草出现在这片土地上。高原上的薰衣草花海,在川西来说并不多,大片的紫色很美很浪漫,如同一块巨大的紫色地毯在这片山谷里铺陈。
到达新都桥镇之后,去加了个油,便准备离开这里,走川藏线国道318往理塘县去了。
想描绘那片秘境花海,"童话世界"四字再贴切不过。踏上这场单程10公里、耗时5至6小时的徒步之旅,你将深入一个原始而宁静的山谷,那里花开如锦,云雾缭绕,简直就是现实版的陶渊明“桃花源记”。
位于江油藏王寨的辛夷花,因高海拔缘故,绽放时间略迟于他处,却也更显珍贵,其花期仅短短十几天,一旦错过,只能待来年再赏。
山里的云,云里的山,这如诗如画的景致,令人心醉神迷。青山如黛,白云悠悠,相互依偎,倾诉着千年的秘密。
在这片幽深的山谷里,云海翻涌,变幻莫测。它们在山峦间穿梭,有时轻盈如烟,有时密集如棉。山风吹过,云雾随之翻滚,将山谷的轮廓描绘得更加神秘。
站在山巅,仿佛可以触摸到天边的云彩。那洁白的云,如同绵羊般温顺,轻轻拂过蓝天。云朵在山间游走,宛如精灵在舞动,把静谧的山谷装点得如诗如画。
山与云的交融,创造出一种宏大而静谧的美。在这份和谐中,我们感受到大自然的神秘与宽容。它告诉我们:在世间繁华中,我们需要找到一个宁静的角落,去品味生活中的淡然与从容。
那山里的云,云里的山,将永远镌刻在我们的心间,成为我们灵魂的寄托和向往。让我们在这如诗如画的美景中,寻找内心的宁静和慰藉。